登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

例外软装陈设计的博客

http://www.ecphk.com/ 例外软装设计

 
 
 

日志

 
 

徐静女士接受《深圳家具》媒体专访  

2014-11-18 15:29:22|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2013年11月,例外(香港)陈设艺术顾问有限公司总设计师徐静女士接受《深圳家具》杂志专访:

  稿件来源:《深圳家具》


  赢得客户的心就能创造业绩

徐静女士接受《深圳家具》媒体专访 - 例外软装 - 例外软装陈设的博客
 

  访例外(香港)国际陈设艺术有限公司总设计师徐静


  软装设计作为一个新兴的行业,还没有产生足够专业的行家。随着家居软装行业发展势头的强劲,软装在未来的室内设计中所占的比例越来越大,可谓是有很好的市场前景。软装独立成一个专业的行业,促使软装设计师逐渐增强自身实力。软装所用的产品多,各种类型和风格不胜枚举,并且分散在整个空间之中,如何有条理、具体地进行设计,徐静提出最重要的是要把握好比例。


  徐静最早是做硬装开始的,也得益于这方面的历练,使她对于整个空间的比例把握得很好。在做设计之前要跟客户进行沟通,在硬装已经定下来的前提下做软装,首先要了解整体投入,探讨造价问题。一般对软装以及硬装的分配是各占一半,之后在软装中又会根据家具、灯具、饰品等划分好具体的比例,这样做的好处是能真正做到控制成本,同时在单品如此之多之复杂的情况下整个设计过程可以循序渐进。


  思路清晰并有计划地分配是最好的设计方法,然而很多客户并没有这样的概念,很多人对于软装还不知道清楚的概念,更不知道其中的玄机。因此更需要专业的软装设计师去为客户服务。家居陈设软装设计所倡导的设计文化,悄然改变了人们的消费习惯,从从前只关注产品消费、功能消费到现在的注重整体空间环境,人们的生活品质得到了提升,当然这也迎合了整个社会越来越高的审美眼光。


  设计分类是笼统概念 不是固定风格


  室内设计发展到现在,对于风格已有很细致的分类体系。很多人还是习惯笼统地用欧式、中式等大范围的概念去描述心中想要的空间。徐静认为欧式是笼统的概念,不是固定风格。完全把欧洲的室内设计搬到国内来,是不符合国人的生活习性的。也是通过一定的比例的混搭来把这种欧式形成适合中国人的风格。如果做一个欧式风格的设计,徐静认为其中的软装70%用欧式的,20%用中式的,剩下10%则是一些百搭的时尚单品。这样的组合即满足了欧式风格的愿望,又符合国人的审美观,也不违背现代感。如果是一半欧式加一半中式,那就会成为不伦不类,没有主调的混乱空间。只要合理地掌握比例分配,整体的框架不会乱,才能做到把多方文化相融合。徐静非常强调这种比例感,她认为这也是行业需要去着重注意的地方。


  徐静很多项目都是别墅以及样板房的设计,居住空间比其他的空间更要求关注以人为本。她认为舒适是最重要的,因此使用人群的年龄和性别都是重点考虑的因素,此外,材质上来说要软硬适中,色调也要偏暖和一些,适合居住。有些客户在设计完成之后很多年都没有对空间做太大的改变,可见徐静的设计确实充分考虑到了客户的需求。


  时间的长短是检验一个设计好坏的标准之一,好的设计应该是能够适应市场或者是客户,存在比较长一段时间的。徐静认为好的设计是能满足客户要求的,符合客户的气质。有些设计无论再惊艳,但没多久就被拆除,也不算好的设计。毕竟不是做艺术品,商业化的东西要由市场来检验。


  好的产品带动空间设计


  “一个家私也可以给出一些灵感的激发”,徐静如是说。一直以来我们的印象中都是为了配合空间去挑选里面的物品,物品的存在价值一般是迎合空间需求。徐静说在挑选家具时总是可以发现一些很好的品牌,这些高端品牌有自己的故事,很有内涵,对其历史很文化了解越多,就越清楚其产品的风格定位,在搭配的时候就能选择到最适合的家具。


  不断地丰富和充实品牌资料库,抓住品牌优点运用到设计中去可以锦上添花。当发现了一件很好的家具,徐静比喻道就像女人买了一双很好看的鞋子,会为了这双鞋子搭配相应的裙子一样,遇见很好的家具,整体风格会相应地延续家具风格,这就是要对产品内涵有足够的了解,再去延生设计,这样产生的空间就会很完美。


  设计师应用心表达自己的设计理念


  作为企业管理者,能赢得员工的心,企业就有凝聚力和生产力,但是只有这个企业并不能生存下去,还要能赢得客户的心,客户就能帮助其创造业绩。对于为什么能跟客户相处得这么好,徐静微笑着并且很坚定地说,真诚。用心、实在地做事,帮客户解决问题,对方能够感受到这种诚意,形成一种默契的关系。徐静认为,做项目以作品第一,这样做设计比较纯粹,可以做出很好的作品。当你用心地去表达自己的设计理念时,能够打动到客户,客户会很尊重你的设计,不会要求修改。这样带来直接的好处是,节约了沟通和时间成本,没有错位的环节,大家的利益都有所保障。


  徐静还表示,其公司的定位是高端设计,因此也接触到很多有品位高层次的客户,给徐静本人以及其团队来带不少的灵感和提升。需求是对市场很好的推动力量,现在人们的生活越来越优越,能够追求享受层面的东西,室内设计就是一种满足温饱之后的享受。有些高端客户阅历很丰富,经常周游世界,参加时尚活动,他们的品位和看法超越普通人很多。通过了解客户的内涵阅历,从中提炼合适的理念,再用设计师的专业技能表达出来。设计师跟客户的品位是可以互相影响的。因此,徐静也表明设计师要常常通过各种方式充实自己,才能跟客户在同一水平上交流,才能产生共鸣。


官网:http://ecphk.com

微信公众号:exceptionhk

徐静女士接受《深圳家具》媒体专访 - 例外软装 - 例外软装陈设的博客
 
徐静女士接受《深圳家具》媒体专访 - 例外软装 - 例外软装陈设的博客
 
徐静女士接受《深圳家具》媒体专访 - 例外软装 - 例外软装陈设的博客
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018